티스토리 뷰

정보모음

멸균우유와 일반우유 차이점

я¬╊ㅱτ赣эヶь壔鹭ㆁч′‘ㆍ*ェı 2017. 1. 28. 14:30

멸균우유와 일반우유 차이점에 대해서 들어보셨나요. 유치원 시절부터 쉬는시간마다 항상 배달이 왔었습니다. 그럼 그날의 주번이나 반장이 아이들에게 나누어 주곤 했었죠. 제 시절때에는 항상 먹었던 것 같습니다. 지금도 쉬는시간마다 학교에서 각각 학급마다 나눠 주는지는 확실히 모르겠네요. 그때는 정말 맛있었는데 지금은 커피를 훨씬 많이 마시는것 같습니다





특히 학창시절 남,녀 따지지 않고 성장기에 가장 중요한 요소 단백질이나 키크는 성분들이 들어 있기때문에 억지로라도 섭취해야 나중에 성인이 되었을때 "그때 좀 많이 마실껄" 이라는 생각을 안하지 않을까요. 저도 예전부터 뭐 앙팡 같은걸 말하는것 같은데 멸균우유는 무엇일까라는 생각을 해봤네요. 도대체 무슨 차이가 있을까

 


 


 

 

먼저 일반에 대해서 설명하자면, 젖소에서 나오는 원유를 바로 먹지는 못하니 과학의 힘으로 원유를 최대한 살균하고 미생물까지 제거 된 상태에서 보관되고 판매되는 제품입니다. 최대한 맛을 유지하기 위해서 만들어진 것이기에 마실때마다 고소한 느낌과 단백한 느낌을 한번에 느끼실 수 있습니다.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 멸균라는 것은 앞서 말한 성분에 들어가 있는 미생물은 모두 제거된채로 호일이나 종이의 여러겹으로 포장되어 판매되는 제품으로 일반우유에 비해 유통기한은 최소 2~3배는 길다고 보시면 되십니다. 그리고 냉장보관을 하지 않아도 상하지 않는 장점이 있습니다. 이렇게 두 제품이 만들어지는 다르기에 이 글을 읽으시는 분들께서는 "그럼 차이점의 영양면에서도 있겠구나" 라고 생각 하실 수도 있는데 과학적으로 똑같다고 합니다.





대신 멸균우유와 일반우유에 차이점을보면 미생물을 모두 사멸시켰기 때문에 유익균을 섭취할 수는 없습니다. 사람마다 기호가 다르기 때문에 "나는 조금 신선하면서도 고소한것을 먹고싶다" 라고 생각하시면 노말을 구입하여 드시면 되십니다. 반대로 나는 자주 먹지는 않지만 오래 보관하면서 편리하게 생각날때마다 마시고싶다 라고 하시는 분은 구입하시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어떤분께서는 위생적인 측면에서 조금 더 걱정하 실 수도 있는데 식약청뿐만 아니라 모든 검증이 다 완료 되어 안전하게 유통되는 제품이기 때문에 전혀 이상 없습니다.





식후에 생각날때마다 다른 음료 대신 마시면 본인의 건강을 좀더 챙길뿐만 아니라 갈증면에서도 훨씬 도움이 되는 포스팅 마무리하겠습니다.

댓글